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中途上岸參觀"玄光寺",導遊特別推薦一上岸可先嘗一下"阿婆茶葉蛋"。
Alec買了兩顆,果然茶香、蛋香濃郁地口中擴散,似乎多了什麼香味,但也說不上來。

玄光寺的四周環境清幽,松柏環繞,可俯瞰日月潭景而生超然之心。
玄光寺建於民國四十四(西元一九五五)年,原是玄奘大師舍利子由日本取回後,暫時安奉的地方,民國五十四(西元一九六五)年,玄奘寺興建完成後,玄奘大師舍利子才改移奉至玄奘寺。
附近仍有"玄奘取經圖"的石牌以及"千秋苦旅"的石碑,以茲紀念此高僧。


在此幽靜禪地,可惜兩人不僅"凡心"未了,亦"童心"未泯,我們分別和各自的生肖石雕合照。
啊啊!!!忘了Alec不是屬"豬"啦!!但忍不住就將兩者聯想在一起......


這是下一站"拉魯島"(舊光華島),為卲族祖靈聖地,潭中現在已被「浮田」圍繞的拉魯島,禁止一般觀光客登島。但可走上四周浮排參訪。

又見"貓頭鷹",有種守護靈隨時守候的溫馨。

回程登岸我們選擇在前一站下船,然後再步行回旅館。殊不知此美麗山莊就是"儷山林哲園",有日月潭絕佳的湖畔景觀餐廳。而且一上岸,才發現原來碼頭就和飯店相連,因此雖然並未在此投宿,但也已進退兩難,不過其實內心有小小開心一下,因為可以順道進去裡頭參觀一下囉。

環繞的大落地窗,一邊賞湖景一邊用餐,該是人間賞心樂事。而且牆上有許多友邦國家元首的照片,可見此飯店的歷史地位,不由起肅然之心。
整棟會館由檜木構築,拼花大理石地板提升質感,而原木牆壁及樓梯滲出古典的檀香。

我們兩人假裝是哲園的客人到處參觀其設施。一看到大門口旁擺飾的大熊,忍不住就抱個滿懷。

走出哲園,尚未走到旅館,忽然聽到附近傳來原住民歌舞聲,於是打算循聲前往,就在尋找之際,有一位滿臉通紅的原住民(應該是喝多了)極熱心地指引我們前往。
果然發現有一個小小劇場,節目才剛開始,裡頭約莫已有二十多位觀眾,我們不往裡頭坐,想說中途離場比較方便。
舞台背景顯出邵族狩獵的勇猛族性,雖然排場不比九族文化村的那魯灣劇場,但至少也是"原汁原味",表演內容有獨唱、合唱、舞蹈、樂器,另外最後還請觀眾上去同樂、跳舞,表演者紛紛前來邀約觀眾,一個原住民"極度"熱情地鼓吹Alec上台甚至一直要將他拉出去,一看,竟然是剛剛門口遇到的那位原住民!!
Alec雖然微笑竟不動如山,一個勁兒就把手從對方手中抽回。奇怪!!初認識同遊沙巴時,也有類似的場合,當時Alec不僅上台,還搞怪搞笑了一番,難道好漢已無當年勇??我是真的很想再看看哪.......

回到飯店,幸好有先訂位,餐廳幾乎坐滿。此時已飢腸轆轆,晚餐我點了羊肉爐火鍋,雖然配菜普通,卻香味四溢,令人滿足。
本來今日行程就要就此打住,誰知Alec眼尖,在上電梯之際,瞥見佈告欄有免費活動:晚上八點,夜訪螢火蟲。
此時精神又一振,有趣的活動對我是再多也不嫌累,再累也要爬著去。
詢問了一下櫃檯如何前往,回答一是可搭飯店的車,不過今日可能參與者多會沒有位置,另外可自行開車跟著導覽車。
我們打算自行開車,在房間休息不到十分鐘就又匆匆下樓,就在等Alec開車到飯店門口時,發現一台飯店的導覽車正開走。
我又急又氣,想說沒有跟上,時間不是才剛八點嗎?結果Alec進去櫃檯一問,原來是別家旅社也是要去看螢火蟲,差點跟錯了車,尷尬一場。
就在大家差不多集合完畢,準備出發,老闆娘問Alec有沒有手電筒,還借給我們一支,此時開始覺得有"親切"之感。
沿途山路彎曲,小徑闃黑,若無車燈肯定伸手不見五指。這樣帶點探險性質的活動,令我格外興奮,但有點懷疑是否看得到螢火蟲,因為天空正飄下細雨。
繞了約二十分鐘,感覺都快進入深山,導覽車總算在一個山彎處停車。
下車之後,隱約看了一下地勢,是一個山群環繞的轉彎處,另一側則是山谷,就好似一個人的臂彎,環住一個自在的世界。
老闆指示我們關燈,待整片陷入黑暗,呈現在眼前的,竟是滿山滿谷的螢火!!!!!!!
是叫人眼光不知停留哪一處,是叫人幾乎要狂喜狂喊,那種震撼無比的美感,令人想不到是點點螢火的凝聚。
不可計數地,如樹枝上掛滿千萬閃爍霓虹卻不熠眼,我無法再形容那美,那壯觀,只能靜靜地想將這最美的一幕留在心版上。
老闆講解了許多螢火蟲生態及原住民傳說,一旁蛙聲蟲鳴,真想就這樣,看一晚的璀璨,聽一晚的美籟。
**影片上呈現的光點可不是故障,而是許多許多的螢火蟲,但試了好多次,錄影還是無法呈現親眼所見萬分之一的美。**
(眼力要夠好,才能看出黑暗中的奧妙。)

老闆為讓我們看清楚螢火蟲,手在空中輕輕一抓就網到一隻,而且通常落下就會停駐在你手中,只是近看就像一隻蟑螂,實在無甚美感。
Alec有樣學樣,但怎樣就是抓不到,後來大概抓到訣竅,一網就到,看到點點螢火就在手中綻放,真是有一種幸福的感覺呢!!

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