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光是寒假期間,我就跑了六間廟,除了祈求全家平安、諸事順利外,廟宇也是聖美的殿堂與哲思的奧府。
這些都不是特別計劃,但也可見,台灣寺廟之繁盛,一里數廟絕不誇張。
(伊)普濟寺---
大年初一一早前往拜祭,尤其裡頭有艾力克爺爺、奶奶的牌位,必是全家出動緬懷,我從未嫁入蘇家到成為這個家的一份子,都去跟爺爺奶奶稟告過,甚至婆婆還拉我看她爲自己百年後買好的牌位,對生死的泰然,仿若講的是未來的新居般自然。中午依舊在此用素齋,在廟中用膳,尤感為諸神的賞賜,令人更珍惜碗中的粒粒米食。
(餓)醒修宮---
醒修宮剛去年剛做完六十周年建成謝土的大醮,連續三天的祈安謝禮,醮壇足足有九層樓高,可惜這都是從新聞或學生口中聽聞,沒前去觀禮,事後令我頗感遺憾。廟中主神是關聖帝君,同事說奇靈無比,就如同當天寺廟廣播所言:你求什麼,祂就應許你什麼。
特別的是,原來不知幾年前廟宇修整之時,蘇家的長輩捐獻功德,因此在二樓廟牆的版畫,竟有三幅上寫有艾力克家人的名字,赫然看到艾力克的名字也名列其上,連艾力克自己也從不知曉,因此還特地用手機照下留念,煞是有趣。
(杉)鹿港鎮瀾宮---
昨天才從谷關悠遊回來,今天下午就閒不住,找了一個稍近的地方---鹿港,不囉嗦十分鐘內就準備好出發。

我喜愛探尋古街的古味,想像它的過往雲煙,彷彿沉浸在一種前世的記憶裡。走訪不少古街,鹿港老街更容易將人帶入時光隧道中,因為它是一條活著的古街,紅色地磚路寬3、4公尺,兩旁緊密相接的老店舖,保有濃厚的傳統原味,更令我驚異的,大部分的民宅,都還有人家居住,而不是保留下來的死氣沉沉的古蹟而已,能不受時代潮流淹沒,是一種多麼璞美的沉醉,雖然不太禮貌,總忍不住往裡頭窺探,彷彿隨時就會走一位身著短式旗袍的漢人婦女,經過時間的長流的淘洗,鹿港老街如今更顯光輝。

半邊井的"雨露均霑",分享過客甘泉,是書香之家的仁厚。

鹿港天后宮香火鼎盛,各方遊客絡繹不絕,而廟宇建築老勁蒼裂,廟內供香客取用的米袋,裝滿沉甸甸的想願。

尋覓一下當地的小吃,直接就往人多的店家,點了蚵嗲、蚵仔煎、蛤仔湯、炸米糕,湯鮮味美,台灣小吃,一度讚阿!!

最後訪覓的地點,自然是最富盛名的"摸乳巷",只是好像沒有想像中狹窄,兩旁皆是荒廢的民房,詭異的是除了塗鴉的污穢外,到處都貼滿了各式符咒,反而像是值得冒險的鬼屋,有膽的,推薦晚上可來一遊,或許更有"額外"的收穫。


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